Friday, February 29, 2008

Lasagne à la bolognaise

Quel intérêt me direz-vous de publier une 55101e recette de lasagne à la bolognaise ?
Il ne fait pas de mal de rappeler quelques principes importants. Dont celui-ci : la bolognaise n'est pas une sauce, c'est un "ragù"; comme les amateurs qui sont passés se régaler à Bologne le savent.

Donc il nous faut des légumes et du temps.
  • Hacher grossièrement quelques légumes (1 carotte, 1 branche de cèleri, 1 oignon, et ce que vous avez sous la main 100g de champignons, 1 courgette ou 1/2 aubergine, etc...)
  • Les faire suer dans de l'huile d'olive
  • Ajouter 200/300 g de viande hachée (grossièrement si possible)
  • Faire revenir jusqu'à coloration
  • Déglacer avec 8cl de vin rouge (optionnel mais dommage de s'en passer). Laisser réduire
  • Ajouter 6/8 tomates fraiches pelées et épépinées ou une 1/2 boite de tomates en boite, un petit verre d'eau ainsi qu'une feuille de laurier, du thym et deux gouses d'ail écrasées
  • Faire mijoter 30 min ...
Pour le reste c'est classique
  • ... Pendant ce temps préparer la béchamel (ne demandez pas comment, c'est ma chère et tendre la spécialiste)
  • Faire chauffer le four à 180°C
  • Dans le plat à gratin alterner une couche de béchamel, une couche de bolognaise et une couche de pâtes
  • Finir par une couche pâte et une couche de béchamel
  • Râper dessus du fromage (le mieux : fontine)
  • Mettre au four 30 min

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