Friday, February 15, 2008

Canard aux olives


Une bonne recette d'hiver à la cocotte.

Ingrédients :
  • 1 canard (ou une canette)
  • 200 g d'olives vertes entières
  • 4 tomates pelées et épépinées (ou 1/2 boite)
  • 20 cl de vin blanc (ou bouillon volaille)
  • 2 échalotes
  • ail, thym, laurier, huile d'olive
  • persil (optionnel)
Préparation :
  • Faire blanchir 2 minutes les olives (départ à l'eau froide) pour laver de la saumure
  • Farcir le canard d'une partie des olives
  • Faire dorer le canard dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Ajouter les échalotes et les tomates, saler et poivrer
  • Une fois que les échalotes ont légèrement fondues, ajouter le vin blanc, 1 verre d'eau, 2 gousses d'ail écrasées, une cuillère à café de thym, une feuille de laurier et le reste des olives
  • Faire mijoter à couvert 1h ou plus
  • Peu avant la fin ajouter le persil suivant votre accompagnement (pâtes ou légumes)
Le mieux pour obtenir un canard moelleux est :
  • de le cuire entier (comme ici),
  • de le sortir de la marmite un peu de temps avant le service (présentez-le à vos invités ou à votre moitié gourmande),
  • de le laisser reposer quelques minutes, (en profiter pour rectifier la sauce : ajouter de l'eau, laisser réduire, dégraisser, saler, etc...)
  • de le découper et de le remettre au chaud dans la sauce quelques instants. Miam
M'enfin, la recette marche bien aussi avec des cuisses de canard pré-découpées. ;)

Une photo (une fois n'est pas coutume)

1 comment:

Francois Charoy said...

En plus elle est bien réussie la photo...

 

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