Il ne fait pas de mal de rappeler quelques principes importants. Dont celui-ci : la bolognaise n'est pas une sauce, c'est un "ragù"; comme les amateurs qui sont passés se régaler à Bologne le savent.
Donc il nous faut des légumes et du temps.
- Hacher grossièrement quelques légumes (1 carotte, 1 branche de cèleri, 1 oignon, et ce que vous avez sous la main 100g de champignons, 1 courgette ou 1/2 aubergine, etc...)
- Les faire suer dans de l'huile d'olive
- Ajouter 200/300 g de viande hachée (grossièrement si possible)
- Faire revenir jusqu'à coloration
- Déglacer avec 8cl de vin rouge (optionnel mais dommage de s'en passer). Laisser réduire
- Ajouter 6/8 tomates fraiches pelées et épépinées ou une 1/2 boite de tomates en boite, un petit verre d'eau ainsi qu'une feuille de laurier, du thym et deux gouses d'ail écrasées
- Faire mijoter 30 min ...
- ... Pendant ce temps préparer la béchamel (ne demandez pas comment, c'est ma chère et tendre la spécialiste)
- Faire chauffer le four à 180°C
- Dans le plat à gratin alterner une couche de béchamel, une couche de bolognaise et une couche de pâtes
- Finir par une couche pâte et une couche de béchamel
- Râper dessus du fromage (le mieux : fontine)
- Mettre au four 30 min
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